-
Валера, мы одноклассники скорбим о тебе, светлая… Написал Ирина В.Ю. ЧЕРНОГОР (Некролог)
-
Андрей, спасибо за материал!) Можно было и… Написал Тамара «Якорь» для «аграриев» (8 полоса)
-
Уважаемая редакция, я разыскиваю статью о моем… Написал Нэлли Гурьевна На страже Родины (2 полоса)
Состоялось XVI Совещание руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов – партнеров ФСБ России
Опубликовано в Новости4-5 октября в Краснодаре состоялось XVI Совещание руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов – партнёров ФСБ России, на которое прибыли 117 делегаций из 76 стран и 6 международных организаций ООН, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и Европейского Союза, сообщил Центр общественных связей ФСБ России. Делегаты форума вновь подтвердили приверженность курсу на создание единого антитеррористического фронта спецслужб и правоохранительных органов при центральной координирующей роли ООН, реализацию её Глобальной контртеррористической стратегии и резолюций Совета Безопасности ООН. Во исполнение рекомендаций Резолюции СБ ООН 2178 (2014) участники Совещания обменялись национальным опытом противодействия угрозам, исходящим от иностранных боевиков-террористов, подтвердили важность активизации совместной работы в отношении этой категории лиц.
«Одной из ключевых тем форума стало противодействие распространению идеологии терроризма и радикализации населения, - говорится в сообщении ЦОС ФСБ России. - В целях развития взаимодействия в упомянутой сфере участники Совещания приняли совместное заявление в поддержку Резолюции СБ ООН 2354 (2017) и «Всеобъемлющей международной рамочной стратегии противодействия распространению террористических идей».
Отдельно обсуждалась проблема использования информационно-коммуникационных технологий в террористических и иных преступных целях. Учитывая беспрецедентный рост совершаемых в последнее время атак на критически важные объекты информационной инфраструктуры, представители уполномоченных органов выступили за расширение практического сотрудничества в предупреждении компьютерных инцидентов и локализации их последствий.
Очередное XVII Совещание состоится в 2018 году.
В октябре в Вооружённых Силах РФ начинаются контрольные проверки за 2017 учебный год. Мероприятия будут проводиться более чем на 120 войсковых полигонах и затронут 100 процентов соединений, воинских частей и организаций. Вышестоящими органами военного управления будут проверены более 300 воинских частей и соединений всех видов и родов войск, военных округов и флотов, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России. В ходе контрольной проверки в соединениях и воинских частях Вооружённых Сил будут проведены тактические (летно-тактические), тактико-специальные учения (занятия) различного уровня, контрольные занятия по основным предметам обучения, проверены вопросы боевой и мобилизационной готовности, повседневной деятельности, морально-психологического состояния личного состава. По результатам контрольных занятий каждому военнослужащему будет выставлена оценка, а также проведён контроль подготовки подразделений к выполнению задач по предназначению. Первая очередь проверки пройдёт с 2 по 15 октября, вторая – в последнюю декаду октября.
«Федеральной службой безопасности РФ в результате проведения целенаправленных долгосрочных оперативно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности Республики Ингушетия обнаружено захоронение главаря северокавказского бандподполья Доки Умарова и четверых членов его банды, уничтоженных в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года», - сообщил Центр общественных связей ФСБ России.
Дока Умаров являлся главарём международной террористической организации (МТО) «Имарат Кавказ», деятельность которой запрещена решением Верховного суда РФ 8 февраля 2010 года, и действовал в тесном контакте с эмиссарами МТО «Аль-Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в России). Совместно с нейтрализованным в 2006 году Шамилем Басаевым являлся непосредственным организатором нападения на Республику Дагестан в 1999 году и серии диверсионно-террористических акций на территории Российской Федерации, совершённых членами бандформирований на объектах транспортной инфраструктуры и многолюдных общественных местах в период с 2003 по 2013 год, которые привели к значительному количеству человеческих жертв.